Taufe

Ihr wollt Euer Kind taufen lassen? Oder Ihr möchtet selbst getauft werden? Hier erfahrt Ihr alles Wichtige.

Am 10. März traf zur besten Sendezeit im deutschen Fernsehen ein Stromausfall unsere Kirchengemeinde. Dutzende Fernseher gingen aus. Ein kompletter Mord im Tatort blieb für viele Offenhäuser ungeklärt. Elektrische Lampen erloschen, Radios gingen nicht mehr, das Festnetztelefon und sogar einige Mobilfunknetze waren tot. Kein Internet mehr, kein Facebook, kein Whatsapp. Plötzlich war man vor die Situation gestellt, sich mit sich selbst oder miteinander zu beschäftigen.

Kerzen wurden vieler Orts heraus geholt und in die Zimmer gestellt. Oder - nach reiflicher Prüfung sämtlicher Sicherungen - folgte schlichtweg der Satz: „Gehen wir ins Bett, Schatz?“

Ein Satz, der sich auf die Zukunft unserer Gemeinde durchaus auswirken könnte. So erwartet die Kirchengemeinde Offenhausen in etwa neun Monaten eine temporäre Explosion der Geburtenrate - wie üblich nach einem Stromausfall.

Nicht nur deshalb möchten wir Euch die Anmeldung zur Taufe erleichtern. Bislang habt ihr uns angerufen, dann haben wir Termine vorgeschlagen, dann habt ihr die Familie informiert und dann - konnte jemand Wichtiges aus der Familie nicht. Und weiter geht‘s mit Suchen. Da kann die Familie, aber die Wirtschaft hat Urlaub. Und dann, wenn Familie und Wirtschaft können - da passt es mit dem Gottesdienstplan nicht zusammen. Achsoooo. Und an dem Sonntag kann der Kindergottesdienst nicht dabei sein? - Mist!

So kam es häufiger vor, dass ganz schön viel gesucht werden musste, und doch wieder verschoben. Deshalb wollen wir Euch nun einen neuen Service anbieten: In den Gemeindebriefen und auf dieser Seite (unten) veröffentlichen wir die Tauftermine, die von unserer Seite aus möglich sind. Das machen wir natürlich mittel- bis langfristig. Dazu schreiben wir auch, wann der Kindergottesdienst mit dabei sein kann und wann nicht.

Die Tauftermine beziehen sich nur auf Taufen, die nach dem Gottesdienst stattfinden sollen (also 10:15 Uhr bzw. 10:30 Uhr - je nach Sonntag). Selbstverständlich sind aber Taufen nach Absprache auch in den Hauptgottesdiensten (um 9 Uhr) möglich.

So könnt Ihr nun in Zukunft schon daheim Euren Wunschtermin heraussuchen, mit der Familie absprechen, die Wirtschaft suchen und mit uns dann Euren Terminwunsch absprechen.

Übrigens: Selbstverständlich haben wir einen Wickeltisch in der Toilette auf dem Kirchhof.

Unsere nächsten Tauftermine

So, 15.11. 10:15 Uhr
So, 6.12. 10:15 Uhr
Mi, 20.1. 17 Uhr
Offenhausen Evang. Gemeindehaus
So, 31.1. 10:15 Uhr
Offenhausen St. Nikolauskirche

Was gehört alles zu einer Taufe?

Taufkerzen

Es ist ganz wunderbar, dass wir in Offenhausen so viele Taufen feiern dürfen! Dass es ein tolles Fest ist für die ganze Familie ist eigentlich klar.